고객센터

개인정보 취급방침 회원님의 소중한 개인정보 보호에 힘쓰겠습니다.

표준여행약관

  • 개인정보 취급방침
  • 운영관리 취급방침

㈜자유투어의 개인정보취급방침은 당사를 이용하는 고객님들의 개인정보를 보호하는 것을 주 목적으로 하며, "개인정보보호법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 개인정보보호지침"을 준수합니다.
당사의 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하여 주시는 개인정보가 어떠한 용도 및 방법으로 이용되며, 개인정보보호를 위하여 어떤 조치가 이루어지고 있는지 고지합니다.
개인정보취급방침의 개정 시 홈페이지를 통한 변경내역이 공시되며, 즉각 열람 가능하도록 조치됩니다.

1. 개인정보 수집 및 이용목적

㈜자유투어는 국내/외 여행상품의 예약 및 서비스 제공 등의 업무처리, 즉 고객님께 최상의 서비스를 제공하기 위하여 고객님의 개인정보를 수집합니다. 제공받은 개인정보는 고객님의 별도의 동의가 없는 한 서비스 제공에 필요한 용도 이외의 어떠한 목적으로도 사용되어지지 않습니다.
당사의 개인정보 수집 및 이용목적은 다음과 같습니다.

1) 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 전화예약, 이벤트, 서면가입신청
2) 개인정보 수집 항목 및 목적
  1. ① 성명/아이디/비밀번호/주민등록번호/아이핀정보/여권정보/생년월일/성별
  • 회원제 서비스 이용에 따른 본인식별
  • 여행의 서비스 제공(업무위탁 등) 및 예약내역 확인
  • 여행자보험 가입
  1. ② 이메일주소/연락처/주소
  • 마케팅 정보 및 개정사항 고지
  • 불만처리 등을 위한 경로 확보
  • 마케팅 활동에 의한 브로셔 배포
  1. ③ 은행계좌정보/신용카드정보
  • 유료정보 이용 및 상품 구매에 대한 결제
  • 예약취소 시 환불처리
  1. ④ 기타 서비스 이용하는 과정에서 수집될 수 있는 정보
  • 서비스 이용기록
  • 고객의 정확한 의사 확인 및 직판여행사 품질관리를 위한 녹취자료
  • 쿠키 및 접속IP 정보 등
top
2. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공•공유

㈜자유투어는 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 "개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업(기관)에 제공하지 않습니다.
귀하의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 귀하에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며, 주된 사업이 무엇인지, 제공•공유되는 항목 및 목적은 무엇인지 등에 대하여 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통하여 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다. 다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 귀하의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

1) 목적 외 사용
  • 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 소비자비호법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
2) 개인정보 취급위탁
  • ㈜자유투어의 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 위탁업체에서 수집•분석하고 있으며, 관계된 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    위탁대상자 제공항목 위탁내용 및 목적
    NICE신용평가정보㈜ 성명, 생년월일
    휴대전화번호, 성별
    본인인증
    LG U+ 연락처 MMS, SMS 발송
    ※ 위탁기간 : 이용목적에 따른 개인정보 제공 시부터 이용목적 달성 및 관계법령에 따른 보관기간까지 보관 후 지체 없이 파기
3) 개인정보 제3자 제공
  • ㈜자유투어 회원의 개인정보는 이용목적 사유 발생 시에만 해당 제공대상자에게 해당 제공항목의 개인정보가 제공되고 있으며, 이용목적 달성 시에는 즉시 폐기됩니다.
    제공대상자 제공항목 이용목적
    ㈜자유투어 제휴사 및 대리점
    전체보기
    성명, 영문성명, 연락처,
    여권번호, 여권만료일
    여행상품 상담 및 예약확인
    이벤트 및 특가상품안내/권유
    제휴서비스 이용안내, 행사진행
    대한항공, 아시아나항공 외
    기타항공사, 크루즈/해운업체,
    철도업체
    전체보기
    성명(영문), 생년월일
    여권번호, 여권만료일
    항공권/탑승권
    예약•발권 및
    출국 가능여부 파악
    숙박예약
    호텔 및 기타 숙박업체
    전체보기
    주식회사 KB손해보험 외
    기타보험사
    전체보기
    성명, 생년월일, 성별 여행자보험가입
    기타 현지 랜드업체
    전체보기
    성명, 여권번호, 여권만료일 행사진행, 민원처리등의
    고객관리 목적
    제주렌터카 및 기타업체
    전체보기
    성명, 연락처, 주소 등
    은행/카드사
    전체보기
    은행계좌정보, 신용카드정보 요금납부, 제휴서비스 제공
    자유투어 롯데카드
    롯데면세점, 동화면세점
    (주)굿메이트
    SKT, KT, LG U+
    이름, 연락처 제휴서비스 이용안내 및 회원 할인,
    기타 편의 서비스 제공
    SK플래닛(주) 이름, 연락처, 이메일 기프티콘 발송 및
    이벤트 당첨자 정보제공
    ※ 이용기간 : 이용목적에 따른 개인정보 제공 시부터 이용목적 달성 및 관계법령에 따른 보관기간까지 보관 후 지체 없이 파기
    ※ 개인정보 제3자 제공에 대해 동의사항 변경이 있을 경우, 별도의 재동의 획득
단, 전산데이터로 보존하나 서비스 제공 이외의 목적으로 사용하지 않으며, 법령의 규정 또는 수사목적으로 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 정보를 제공할 수 있습니다. 회원가입 또는 예약 시 동의하신 바 있는 개인정보 제3자 제공 및 취급위탁에 대한 동의를 철회하고자 하는 경우 고객센터로 연락 주시기 바랍니다.

- 전화 : 02-3455-8836
- 메일 : serini0606@jautour.com
- 웹사이트 : www.jautour.com 내 [고객센터 메뉴] 활용
top
3. 개인정보 파기 절차 및 방법

㈜자유투어는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 개인정보 파기절차
  • 이용자가 회원제 가입 등을 위하여 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 보존된 후 파기합니다.
  • 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외한 다른 목적으로는 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 삭제하며, 관련법령에 의한 보존문서는 보안프로그램을 사용하여 보존한다.
  • 출력된 개인정보 문서는 식별이 불가능하도록 문서파쇄기로 파기하거나 소각한다.
top
4. 개인정보 수집에 대한 동의

㈜자유투어는 귀하의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 귀하의 개인정보 수집과 관련하여 당사의 개인정보보호지침 또는 이용약관의 내용에 대해 [동의] 및 [취소]버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 귀하가 [동의]버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대하여 동의한 것으로 봅니다.

top
5. 쿠키(cookie)에 의한 개인정보수집

㈜자유투어는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 "쿠키(cookie)"를 운영합니다. 쿠키란 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 당사는 다음과 같은 목적을 위하여 쿠키를 사용합니다.

  • 1)
  • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용됩니다.
  • 2)
  • 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는데 이용합니다.
  • 3)
  • 자유투어가 진행하는 각종 이벤트에서 귀하의 참여 정도 및 방문회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화 된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
  • 4)
  • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 5)
  • 쿠키의 설정을 거부하는 방법은 다음과 같습니다.
  • - 인터넷 익스플로어의 경우 : 웹브라우저 상단 "도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보"에서 가능
  • ※ 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 이용에 불편함이 발생될 수 있습니다.
top
6. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호

㈜자유투어는 만 14세 미만의 아동의 회원가입 및 예약을 할 수 없도록 하고 있습니다. 만 14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 당사는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 『개인정보보호지침』에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람, 정정, 삭제하고자 할 경우에는 『개인정보변경』(또는『회원정보수정』등)을 클릭하여 법정대리인 확인절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람, 정정, 삭제하거나 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 당사는 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

top
7. 개인정보의 안전성 확보조치

이용자께서 제공하시는 모든 정보는 방화벽 등의 보안시스템에 의하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 자유투어는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로 자제적인 실태조사를 꾸준하게 실시하고 있으며, 개인정보 취급자에게 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 취급하는 시스템의 사용자를 로그 기록을 보관하고 있습니다.

top
8. 개인정보의 열람 및 정정

이용자는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 귀하의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는『개인정보변경』 (또는 『회원정보수정』등)을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

top
9. 동의철회(회원탈퇴) 방법

이용자는 회원가입 시 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대하여 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 자유투어 홈페이지 > 마이페이지의 [회원탈퇴]를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하시거나, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail 등으로 연락하시면 지체 없이 이용자의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

top
10. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

자유투어는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 1)
  • 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 2)
  • 대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸 시효기간이 만료된 때
  • 3)
  • 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  • 4)
  • 표시•광고에 관한 기록 : 6개월
  • 5)
  • 여행상품계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  • 6)
  • 대금결제 및 여행서비스 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  • 7)
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
top
11. 개인정보보호책임자 및 담당자 정보

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 자유투어는 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자 및 담당자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변 드리겠습니다.

개인정보 관리적 담당자 개인정보 기술적 담당자 개인정보 관리 책임자
이 름 : 김형구 차장 이 름 : 김은호 차장 이 름 : 김우진 이사
부 서 : 고객만족팀 부 서 : IT팀 부 서 : 경영지원본부장
전 화 : 02-3455-8808 전 화 : 02-3455-0124 전 화 : 02-3455-9914
F A X : 02-3783-3814 F A X : 02-3783-3802 F A X : 02-3783-3756
메 일 : khghhy@jautour.com 메 일 : ehkim@jautour.com 메 일 : w1456@jautour.com
top
12. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

개인정보침해에 대한 신고 및 상담이 필요하신 경우에는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

top
13. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 2015년11월19일에 개정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일전에 자유투어 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

top